История

Телерадиовещание – это передача и приём аудио- и видеоинформации с помощью электромагнитных волн. Радиовещание в нашей стране стало делать первые шаги в своем развитии после того, как в 1895 году ученый Александр Попов впервые продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества разработанное им устройство для беспроволочной передачи радиосигналов.

В 1918 году был принят декрет об организации Народного Комиссариата почт и телеграфов, а уже в мае 1922 года на улице Шаболовка в Москве появилась первая беспроволочная станция – Шуховская башня, с которой начались регулярные трансляции радиопередач.
В Советском Союзе экспериментами в области «электрического дальновидения» занимался Лев Термен. Студент Петроградского политехнического института в 1926 году в своем дипломном проекте представил действующий образец телеустановки с механической разверсткой на 64 строки. Дальновидение заинтересовало правительство, и технология была постепенно внедрена в жизнь. Официальным днём рождения советского телевидения считается 1 октября 1931 года, когда из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи начались регулярные телетрансляции.

Феномен телерадиовещания в кратчайшие сроки стал невероятно популярен среди населения, и в 1935 году правительство принимает решение о строительстве Московского телецентра. В 1938 году он был принят в эксплуатацию. С этого момента началась регулярная трансляция одной программы, которая принималась в столице и прилегающих районах Московской области. Средний радиус уверенного приема телевизионного сигнала достигал 60 км.
Несмотря на успешное функционирование МТЦ на Шаболовке, в 1953 году группа специалистов в области радио и телевидения выступила с инициативным предложением построить в Москве новый крупный общесоюзный телецентр, состоящий из 15-20 студий различного назначения. Одновременно предполагалось создать новую мощную радиотелевизионную станцию с антенной опорой не менее 500 м. и радиусом охвата 100-120 км. Это предложение было принято правительством, и 15 июля 1955г. Совет министров СССР подписал постановление "О реконструкции Московского телевизионного центра".
Сперва для строительства телевизионной башни был выделен участок на юго-западе Москвы в районе «Черемушки», но в марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино: сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем – на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города. Главным конструктором был назначен Николай Васильевич Никитин.

5 ноября 1967 года Останкинская телебашня была запущена в эксплуатацию, но строительные работы на ней продолжались до 26 декабря 1968 года. Наконец, отделочные работы на 3-х уровнях ресторана «7Небо» были закончены, и на башню поднялись первые посетители.
С этого момента Шуховская башня прекращает свою основную вещательную функцию, оставаясь лишь памятником архитектуры.

Останкинская телебашня начинает принимать участие в процессах международного сотрудничества. Являясь членом-основателем Всемирной федерации высотных башен, образованной в 1989 году и на данный момент насчитывающей 54 участника, она активно развивает связи с высотными сооружениями со всего мира, что позволяет ей оставаться в тренде мировых новшеств в области инженерно-технической эксплуатации, современных систем безопасности, экскурсионно-развлекательной деятельности и др.
На современном этапе Останкинская телебашня эксплуатируется Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) и остается безальтернативным флагманом отечественного телерадиовещания. Она шагает в ногу со временем, адаптируя самые современные цифровые вещательные технологии, позволяя жителям Москвы и Московской области смотреть телепередачи в HD качестве. Наличие широкого спектра возможностей для реализации различного рода проектов, в том числе коммерческих, позволяет говорить о деятельности компании как о гибриде традиционного государственного управления и современного многопрофильного менеджмента. Это и есть главная отличительная черта Московского регионального центра.